Пятница, 05.06.2009, 06:18
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
 
Меню сайта
 
 
Форма входа
E-mail:
Пароль:
 
Поиск
 
 
Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
БАЛТИЙСКИЕ КРЕПОСТИ - Библиотека 2

Славнитский Н. Р.

Оборона Петербурга и Кроншлота в 1704-1705 гг. // Российская государственность: история и современность. СПб., 2003. С. 195-205.

 
 

11 июня к Кроншлоту прибыли дополнительные орудия - одна гаубица и несколько мортир, которые К. И. Крюйс приказал тайно поставить против корабля адмирала Анкерштерна; а на следующий день он отправил в Петербург на помощь Р. В. Брюсу 2 шнявы и семь  или десять галер (скорее всего К. И. Крюйс несколько преувеличил, и галер было  семь).

15 июня шведы решили немного повеселиться на корабле шаутбенахта Шпара. Узнав об этом, К. И. Крюйс решил открыть огонь по этому кораблю. Сначала выстрелили орудия с батареи Св. Иоанна. Пушечное ядро до корабля не долетело, зато гаубичная бомба сильно повредила корабль. После этого заработали орудия лесной батареи, вынудившие неприятеля отбуксировать адмиральские корабли.

21 июня к флоту прибыло подкрепление: 2 бомбардирских шмака из Петербурга, на которых находилось 12 пушек и 140 человек экипажей (правда, Ф. Ф. Веселаго утверждает, что это были бомбардирские судна, устроенные из буеров или флейтов - «Вейн-Драгер» и «Бир-Драгер». К. И. Крюйс решил перейти в наступление и приказал галерам поднимать якоря. Шведы, увидев это, пошли в атаку, однако никаких результатов она им не дала: один фрегат выстрелил из обеих бортов по батареям Котлина острова, после чего повернул назад. После этого шведский флот отступил.

5 июля, получив известие, что неприятельский флот находится у Берёзовых островов, русские корабли были приведены в боевую готовность. 10 и 12 июля неприятельские боты производили разведку и пытались измерить глубину, но им не позволили сделать этого.14 июля основные силы шведского флота (20 кораблей снова подошли к Кроншлоту и начали обстрел острова Котлина, на котором находилось 2200 солдат. Однако никто из них не пострадал, так как все они лежали на земле в прикрытом месте и на неприятельские выстрелы не отвечали. После артиллерийской подготовки шведы решили высадить десант на острове. Но когда шведские солдаты стали выходить на берег, они были встречены ружейным и пушечным огнём. При этом корабельная артиллерия ничем не могла помочь десантникам, опасаясь попасть в своих. Некоторым всё же удалось выбраться на берег, но здесь они попали в плен. Всего в плену оказалось 7 офицеров, 7 унтер-офицеров и 21 рядовой. Русские войска в тот день потеряли 29 человек убитыми и 50 ранеными.Всего же в ходе боёв за остров Котлин русские войска  потеряли убитыми и ранеными 914 человек.

15 июля адмирал Анкерштерн решил отступать, «а с нашего берега оных бомбами провожали...» Таким образом, вторая попытка шведов атаковать Кроншлот была отбита. 16 июля К. И. Крюйс сообщил царю, что из моря выловили 420 потонувших неприятельских тел; из чего вице-адмирал высказал предположение, что из бывших на лодках шведов погибло более половины. Поэтому, заключил он, «памятен будет этот день шведам».
Шведы попытались атаковать также и Петербург с суши. 19 июня уже знакомый нам генерал Г. Я. Майдель подошёл к Неве. Р. В. Брюс приготовил батареи, поставил на них пушки и привёл войска в боевую готовность.По берегу реки Невы на Ингерманландской стороне были поставлены батареи, эту линию заняли 3 полка под командованием Шарфа и Бильса, усиленные 1000 человек из гарнизона, 400 драгун и выборной ротой; а майор Дедют и Бахметев с остальными драгунами заняли позицию против Канец.

23 июня Г. Я. Майдель, переправившись на Каменный остров, подошёл к Малой Неве для переправы на Аптекарский остров, но увидел на противоположные окопы. Завязалась артиллерийская и ружейная перестрелка. Затем шведы начали переправу на плотах на другой берег, но были отбиты с большим уроном; после чего отступили к Ниеншанцу. Всё, что шведы смогли сделать на Каменном острове - сожгли две пустые деревни. Отступив от Каменного острова к Ниеншанцу, Г. Я. Майдель оставил часть сил в Канцах, а сам двинулся к Шлиссельбургу. При этом войска, оставленные в Канцах, были усилены артиллерийскими орудиями на нескольких батареях.

Затем 8-тысячный отряд шведов из числа оставшихся в Канцах переправился через Неву, но им навстречу была выслана конница Д. Бахметева, казаки М. Зажарского и три полка пехоты. Р. В. Брюс сам сбил неприятельский окоп на левом берегу Невы, переправившись на Карельскую сторону при поддержке двух шняв, присланных К. И. Крюйсом. Причём, как отмечал Р. В. Брюс в письме к А. Д. Меншикову, не последнюю роль в этом сыграла артиллерия.

Г. Я. Майдель, двигаясь к Шлиссельбургу, у Пильной мельницы на Чёрной речке наткнулся на «малый транжемент», где находилось 200 человек русских с двумя капитанами. Сначала шведы предложили им сдаться, но получили отказ. После этого они принялись бомбардировать русские укрепления, после чего пошли на штурм. Наши вытерпели два жестоких приступа, однако третий оказался тяжелее: шведы вошли «на бруствер» и начали забрасывать русских гранатами, от которых взорвался порох. Но это только обозлило русских: «то видя наши отвсюду себя беспомошных, так против их жестоко пошли, что из третьего штюрму оных сбили и чрез малую речку Чёрную с такою честию их проводили, что доволная часть из них у той мелницы и в речке вечным сном уснули». После этого Г. Я. Майдель отступил окончательно к Выборгу. Таким образом, вторая попытка шведов овладеть Петербургом окончилась для них ничем, кроме довольно больших потерь.

В ходе боевых действий 1704-1705 гг. русские войска совместно с флотом сумели отстоять недавно занятые невские берега и строившейся город, который вскоре стал столицей Российского государства. Следует обратить внимание на тактику, выбранную петербургским обер-комендантом Р. В. Брюсом: шведов грамотно останавливали на переправах, используя превосходство русской артиллерии. К. И. Крюйс также хорошо организовал оборону Кроншлота, используя как корабельную, так и береговую артиллерию. Правда, взаимодействие между двумя командирами было не совсем хорошим (при том, что каждый из них решал свою конкретную задачу), но всё же они по мере сил помогали друг другу. Все эти действия позволили нанести шведским войскам и флоту довольно серьезное поражение.
 
 
 
 
Сайт управляется системой uCoz