Краткий словарь фортификационных терминов.
Амбразура (франц. Embrasure – бойница, оконное отверстие в стене, расширяющееся внутрь комнаты) – горизонтальный вырез в стене укрепления таких размеров и такой формы, чтобы дуло орудия (или другого огневого средства) могло входить в него, поворачиваться в стороны, а также опускаться и подниматься на требуемые углы.
Аппарель (франц. Apparelle – въезд) – пологая деревянная насыпь (или каменная постройка в форме насыпи), использовавшаяся вместо лестниц для втаскивания (подъема) артиллерийских орудий на стены бастионов.
Бастея – полукруглая каменная постройка, появившаяся в XVI в. вместо башен и предназначавшаяся для установки орудий, из которых обстреливались подступы к крепостной ограде, а также фланкировался ров. В русских крепостях (Псков) назывались персями.
Бастион (фр. bastion, итал. bastionato — выступающая постройка) — оборонительное сооружение пятиугольной формы, выдвинутое перед основным фронтом обороны в сторону противника. Именно на бастионах устанавливались артиллерийские орудия, и бастионы, таким образом, становились основными узлами обороны. Две передние стены (фасы) образуют исходящий угол – шпиц, а две боковые (фланки) – примыкают к куртинам и сопряжены с фасами общими плечными углами. Бастион состоял из эскарповой (наружной) и валганговой (внутренней) стен. Пространство между ними называлось казематами, которые могли быть оборонительными или охранительными первые предназначались для размещения там стрелков и орудий, а вторые служили хранилищем для огневых и продовольственных запасов, а также «для жилья гарнизона»).
Батардо (франц. Batardeau – плотина, перемычка) – вспомогательная постройка в крепостном рве, представляющая собой каменную или кирпичную плотину с водяными воротами. Использовалась для регулирования уровня воды, а также для недопущения проникновения через ров небольших неприятельских судов. В России (Санкт-Петербург и Кронштадт) получил распространение термин «ботардо».
Башня – наиболее важный пункт обороны крепостей в древности и в средние века. Сооружались в углах крепостной ограды, а также в середине (как правило) длинных участков крепостных стен, при этом были выше крепостных стен (зачастую в 1,5 - 2 раза). Использовались для размещения стрелков (из башни можно было вести продольный обстрел стен), укрытия войск и хранения боеприпасов, а также в качестве наблюдательных пунктов. Крепостные ворота также предпочитали устраивать в башнях (так появились воротные и глухие башни). По форме разделяются на круглые, прямоугольные и многоугольные. С появлением огнестрельных артиллерийских орудий башни постепенно стали заменяться бастионами.
Бойница – вертикальное щелевидное отверстие в стенах крепостных сооружений для стрельбы из ручного оружия по заданному направлению. Чаще всего бойницы имели раструб, обращенный к противнику (то есть узкая часть – внутрь крепости, широкая – наружу).
Бруствер (нем. Brustwehr – защита груди) – небольшая земляная (чаще всего) насыпь перед укреплением для закрытия от взоров противника.
Вал (нем. Wall – насыпь) – высокая земляная насыпь в крепости, обычно со рвом впереди; являлась преградой для атакующего неприятеля, боевой позицией для артиллерии и стрелков, служила прикрытием от прицельного огня и наблюдения со стороны противника. Вал состоял из бруствера и валганга.
Валганг (нем. Wall - насыпь, gehen – ходить) – верхняя часть крепостного вала. Валганговая стена – внутренняя стена крепостной ограды.
Герса – подъемная решетка в крепостных воротах.
Гласис (лат. glatia - покатость, гладкая длинная отлогость) – пологая насыпь, возводившаяся перед рвом для того, чтобы облегчить обстрел местности перед главным валом.
Горжа (франц. gorge - шея, горло) – тыльная сторона отдельных укреплений.
Детинец (девать, деть, то есть укрыть) – внутреннее укрепление в русских укрепленных городах.
Кавальер (итал. cavaliere – всадник) – фортификационное сооружение вспомогательного характера, возводилось внутри бастиона. Высота кавальера превышала высоту крепостных стен, благодаря чему он господствовал над местностью перед крепостью.
Капонир – оборонительное сооружение, из которого можно было вести фланкирующий огонь в двух разных направлениях.
Каземат (итал. casa matta - комната с толстыми стенами) – пространство между эскарповой (наружной) и валганговой (внутренней) стенами укрепления. Казематы внутри бастионов разделялись на оборонительные и охранительные (первые предназначались для помещения стрелков и орудий, а вторые служили хранилищем огневых и продовольственных запасов, а также «для жилья гарнизона»).
Контр-эскарп – передняя (ближайшая к противнику) отлогость внешнего рва укрепления.
Кремль - Кремль, детинец - «крепость внутри города», центральная укрепленная часть древнерусских городов (крепостей). В крупных городах, являвшихся княжескими резиденциями, чаще всего использовался термин «кремль» (именно в кремле находились княжеские хоромы), а в небольших городах - «детинец».
Кронверк (нем. Kronwerk — коронообразное укрепление) — наружная вспомогательная постройка, служившая для усиления крепостного фронта и состоявшая из одного бастиона и двух полубастионов по сторонам, придававших ей вид кроны, отсюда и название.
Куртина (франц. courtine - завеса) - средняя часть крепостного бастионного фронта, соединяющая фланки смежных бастионов. Обычно являлась объектом атаки осаждающих, стремившихся проделать в ней брешь для штурма.
Мортира (лат. mortarium – ступа) – артиллерийское орудие крупного калибра с коротким стволом для навесной стрельбы. При помощи таких орудий, появившихся в XV в., осаждающие перебрасывали бомбы через стены во внутреннее пространство укреплений.
Острог – первоначально так в России назывались небольшие укрепленные пункты, имевшие второстепенное значение.
Палисад – препятствие или стена из ряда столбов высотой несколько метров, врытых в землю и соединённых между собой, частокол.
Перси – в древнерусских крепостях так назывались полукруглые выступы стен, строившиеся для фланкирования подступов к ним. В какой-то степени, их можно назвать прообразом западно-европейских бастей. Кроме того, иногда так же называли зубцы на стенах.
Полукапонир – в XX в. под полукапониром понималось огневое сооружение, дававшее фланговый огонь по одному направлению.
Полуконтргард - Внешняя вспомогательная постройка П-образной формы. В качестве примера сохранившихся полуконтргардов можно привести Иоанновский равелин Петропавловской крепости, к которому были пристроены два таких дополнительных сооружения.
Прясло стены – в древнерусских крепостях так называли участок стены между двумя башнями (позже - куртина).
Равелин (фран. Ravelin – укрепление; лат. revelle – отделять) – треугольное оборонительное сооружение, находившееся перед куртиной впереди крепостного вала и служившее для прикрытия куртины и для поддержки огнём атакованных бастионов.
Раскат – плоская насыпь или помост на крепостном валу для установки пушки. Иногда раскатами назывались бастионы.
Рондели – полукруглые выступы по углам крепостных стен XV-XVI вв., несколько возвышавшиеся над стеной и возводившиеся для фланкирования подступов к стенам. Изобретение их приписывается А. Дюреру. В России такие выступы назывались «перси».
Ряжи – строительные конструкции в виде клети, выполненные из брёвен и заполненные камнем, песком. Применяются при строительстве гидро-технических сооружений (плотин, шлюзов), а также в качестве опор для мостов. Широко использовались при строительстве гаваней Кронштадта и фортов вокруг него.
Траверс – короткий поперечный вал, являвшийся преградой для защиты от продольного огня. Им прикрывали вход в ворота или в редут.
Укрепленный крепостной район – первоначально – группа из нескольких крепостей, расположенных в пределах одного - двух переходов друг от друга. Обязательное условие такого УР - наличие, помимо гарнизонов в крепостях, отдельной группировки войск. После Первой мировой войны под УР стали понимать заблаговременно подготовленный приграничный рубеж, имеющий определенное протяжение по фронту и глубину (в зависимости от оперативных задач и естественных географических условий). В отличие от крепости в укрепленном районе предусматривался открытый тыл для связи со страной.
Фас (франц. face — лицо) — сторона укрепления, обращенная в поле.
Фланк бастиона (франц. flanc — бок) – сторона укрепления между фасом и куртиной, где обычно устанавливали артиллерийские орудия.
Фланкирующее сооружение – сооружение, из которого возможно вести артиллерийский или ружейный огонь вдоль фаса укрепления или вдоль препятствия.
Форт (лат. fortis - сильный, крепкий) – сомкнутое укрепление долговременного характера. В XVII-XVIII вв. фортами, в отличие от крепостей, назывались отдельные укрепления, содержавшие только воинский гарнизон и защищавшие отдельные дефиле, мосты, дороги и т. д. В конце XVIII в. Монталамбер предложил возводить форты в виде башен впереди крепостной ограды на командующих высотах. После наполеоновских войн форты стали возводится в большом количестве, при этом появились бастионные (французская школа) и капонирные (германская школа) системы фортов.
Цитадель (итал. citadella - небольшой городок) – внутреннее укрепление крепости, имевшее самостоятельную оборону и служившая последним опорным пунктом для гарнизона крепости в случае падения основных укреплений (в этой ситуации все остававшиеся в живых защитники крепости переходили в цитадель). Именно здесь был расположен колодец, снабжавший гарнизон питьевой водой.
Шпиц бастиона – исходящий угол бастиона.
Эскарп (франц. escarpe - откос) – откос рва с внутренней стороны долговременного укрепления, создаваемый в качестве противоштурмовой преграды. В крепостях эскарповая стена - наружная стена оборонительного сооружения.