Персональный сайт - БАЛТИЙСКИЕ КРЕПОСТИ - ПЕРСОНАЛИИ
Понедельник, 23.08.2010, 06:33
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
 
Меню сайта
 
 
Форма входа
E-mail:
Пароль:
 
Поиск
 
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
БАЛТИЙСКИЕ КРЕПОСТИ - ПЕРСОНАЛИИ
 
 

Брюс Роман Вилимович (1668-1720) – русский военачальник, генерал-лейтенант. Происходил из древнего шотландского рода – его предки были королями Шотландии, но его дед был вынужден покинуть Британию в годы Английской революции и перешел на русскую службу. Родился во Пскове, военную службу начал в «потешных войсках» Петра Великого, затем в составе Преображенского полка (в чине капитана) участвовал в Азовских походах 1695-1696 гг., а к началу Северной войны командовал полком, с которым участвовал в сражении под Нарвой, в осадах Нотебурга и Ниеншанца. 20 мая 1704 г. он был назначен санкт-петербургским обер-комендантом и оставался в этой должности до самой смерти.

В его ведении находились укрепления (и гарнизоны) Санкт-Петербурга, Котлина (форт Кроншлот, батареи, крепость Святого Александра), Шлиссельбурга, Ямбурга, Копорья, а позже Выборга и Кексгольма.

В 1707-1705 гг. руководил обороной Санкт-Петербурга от шведов. Осенью 1706 г. он занимался организацией похода русских войск под Выборг и был назначен номинальным главой осадного корпуса (фактическое руководство осуществлял Петр I), а в 1708 г. снова защищал Санкт-Петербург от диверсии шведских войск, находясь в подчинении у Ф.М. Апраксина.. В его же функции в этот период входило наблюдение за перестройкой Санкт-Петербургской крепости из деревоземляной в каменную, начавшуюся в мае 1706 г. Летом 1709 г. он руководил также ремонтными работами в Шлиссельбурге, а в следующем году принимал деятельное участие в осаде Выборга, а затем командовал отрядом, осадившим Кексгольм. С этой задачей он успешно справился, за что был произведен в генерал-лейтенанты. В 1712-1713 гг. он принимал участие в походе в Финляндию в составе корпуса, под командованием Апраксина, а после завершения похода находился в Санкт-Петербурге. Скончался 19 октября 1720 г., и был похоронен на кладбище возле Петропавловского собора, получившем название Комендантского кладбища.
 

Делагарди Понтус (1520-1585) – шведский военачальник. Родом из Франции, где и начал военную службу, со временем превратился в наемника. В 1660-е годы перешел на военную службу в Данию, а позже попал в плен к шведам. С этого времени началась его военная карьера в Швеции.  1571 г. он получил титул барона. Выдвинулся в годы Ливонской войны, когда был назначен командовать экспедиционным корпусом на Балтике, в 1580-1581 гг. добился здесь крупных успехов, захватив укрепления Нарвы и Корелы. После этого он был назначен наместником шведского короля в Эстляндии и Ингерманландии, но в 1585 г. утонул в реке Великой по пути в Нарву.

 

Делагарди Якоб (1583-1652) – шведский военачальник, сын Понтуса Делагарди. Родился в Ревеле. Прославился в годы польско-шведской войны за Ливонию, однако в сражении под Вольмаром попал в плен и 4 года провел в Польше. В 1605 г. перешел на службу к наместнику Нидерландов принцу Морицу Оранскому и отличился в войне против Испании (интересно, что  в те годы он получил приглашение от Французского короля Генриха IV перейти на службу во Францию, откуда уехал его отец). В 1609 г. вернулся в Швецию и возглавил экспедиционный корпус, направленный королем Карлом IX на помощь князь М.Б. Скопину-Шуйскому для борьбы против поляков. Его отряд состоял из наемников различных национальностей: шведов, финнов, немцев, англичан, шотландцев, французов и др.

Сначала Делагарди вместе с русским  войсками двинулся на Москву, однако вскоре он повернул войска на северо-запад, и в 1611-1612 гг. захватил укрепления Корелы, Новгорода, Орешка, Нарвы и Ивангорода. После заключения Столбовского мира между Россией и Швецией (1617 г.), Делагарди был назначен губернатором Лифляндии, а также возведен в графское достоинство. В 1630 г. он был назначен президентом Военной коллегии и принимал активное участие в подготовке шведской армии к участию в Тридцатилетней войне. В 1633-1644 гг. входил в состав регентского совета при малолетней королеве Кристине. Построил в Стокгольме замок Макалес.
 

Маннергейм, Карл Густав Эмиль (1867-1951) - русский военачальник, финский государственный деятель. Родился близ Турку в семье потомственных дворян шведского происхождения. Образование получил в Гельсингфорском университете (1887), затем в Николаевском кавалерийском училище (1889). Служил в лейб-гвардии Кавалергардском полку, за отличие в боях в ходе русско-японской войны (1904-1905) был произведен в чин полковника. В годы Первой мировой войны командовал кавалерийской дивизией, в 1915 г. произведен в генерал-майоры, затем в генерал-лейтенанты, в 1917 командовал 6-м кавалерийским корпусом.

После революции в России вернулся в Финляндию и в январе 1918 г. был назначен главнокомандующим финской армии (в период гражданской войны в Финляндии), а с декабря 1918 г. по июль 1919 г. исполнял обязанности регента, но на президентских выборах потерпел поражение. В 1920 г. в знак протеста против реформирования армии по германскому образцу вышел в отставку, но в 1931 г. он был назначен председателем Совета государственной обороны, и с 1933 г. занимался вопросами строительства полосы пограничных укреплений на Карельском укреплении (так называемой «линии Маннергейма»). Кроме того, провел реорганизацию и перевооружение финской армии. Сразу после начала советско-финской войны Маннергейм был назначен главнокомандующим, а в следующем году стал президентом Финляндии. Однако после объявления Финляндией войны СССР (июль 1941 г.) покинул этот пост и снова возглавил вооруженные силы (в 1942 г. стал маршалом Финляндии), а в 1944 г. снова стал президентом. В 1946 г. вышел в отставку, последние годы жизни провел в Лозанне (Швейцария).
 

Миних Бурхард Христофор. (1683-1767) – военный инженер, генерал-фельдмаршал. Родился 9 мая 1683 г., в 1701 г. вступил на Гессен-Кассельскую службу капитаном, участвовал в осаде Ландавы (1702 г.), к 1706 году дослужился до звания майора гессен-кассельской армии, участвовал в походе Евгения Савойского в Италию, в 1709 г. получил чин подполковника, в 1712 г. был ранен при Денене во Фландрии, попал в плен к французам. По возвращении в Германию получил чин полковника, а в 1716 г. перешел на службу польского короля Августа, где в 1717 г. был произведен в генерал-майоры и Инспекторы польских войск.

В 1721 г. поступил на русскую службу, получив чин генерал-майора. Первые поручения, которые были ему поручены: осмотр укреплений Риги и составление плана укреплений Кронштадта. В 1722 г. Б. Х Миних был произведен в генерал-лейтенанты, в том же году составил план гавани Рогервик, после чего был назначен к строительству Ладожского канала. Именно при работах на Ладожском канале будущий генерал-фельдмаршал проявил свои незаурядные организаторские способности, и под его руководством дело пошло значительно быстрее.

7 мая 1727 г. он был назначен обер-директором над фортификациями всей Российской империи. В 1729 г. он получил чин генерал-фельдцейхмейстера (руководителя артиллерии). Тогда же его стараниями фортификационная контора была соединена с артиллерией (была образована Канцелярия Главной Артиллерии и Фортификации). В 1728 г. ему было вверено главное начальство в Санкт-Петербурге, Ингерманландии, Карелии и Финляндии с управлением всеми войсками, расположенными в этих местах (в связи с отъезлрм императора Петра II в Москву). С этого времени, вплоть до 1734 года, он являлся генерал-полицмейстером Санкт-Петербурга. Принимал непосредственное участие в перестройке Санкт-Петербургской крепости в камне, а также составил ряд проектов дополнительных укреплений в ней.

Кроме того, с января 1732 г. Б.Х. Миних возглавлял Военную коллегию и в том же году был пожалован в чин генерал-фельдмаршала, а в 1734 г. был назначен главнокомандующим русской армией, действовавшей в Польше. После успешной осады Данцига и победоносного завершения войны, он отправился действовать против Турции, объявившей в 1736 г. войну России. После завершения той войны (1739 г.) вернулся в Санкт-Петербург и в следующем году занимался инспектированием и приведением в порядок крепостей на северо-западе (приближалась война со Швецией), но в том же году оказался в ссылке (после серии дворцовых переворотов), из которой был возвращен императором Петром III в 1762 г. Императрица Екатерина II назначила его Главным директором Ревельской и Нарвской гаваней, а также Кронштадского и Ладожского каналов, и годы своей жизни он снова посвятил инженерному делу.

 
Серебряное Кольцо - военно исторические и экскурсионные туры
 
Бесплатный хостинг uCoz