ИВАНГОРОД
Укрепления Ивангорода на реке Нарова были возведены в
1492 г. Первоначально это была небольшая крепость, построенная на самой границе, напротив ливонского замка Нарва: «Тоя же весны повелением великого князя Ивана Васильевича всея Руси заложили град камен на Неметцком рубежи, против Ругодива города Неметцкого, на реце на Нерове, на Девичьи горе на Слуде четвероуголен, и нарече имя ему Ивангород в свое имя». По своему плану она напоминала замки, распространенные на протяжении всего средневековья в балтийских странах. По мнению современных исследователей, данная крепость, созданная за один сезон, была задумана изначально как детинец – защищенная часть и первичный боевой форпост большого крепостного комплекса. Укрепления Ивангорода стали первой русской каменной крепостью с регулярной планировкой.
Правда, спустя три года после постройки крепость была захвачена шведами и разрушена ими, но ненадолго – уже в 1496 г. русские приступили к восстановлению прежних, а также к постройке новых укреплений: помимо первоначальной крепости были построены также более обширные укрепления, получившие наименование «Большой Боярший город» (общей протяженностью 617 метров). В марте 1507 г. была возведена еще одна пристройка возле самой реки, получившая название замка. В результате этого первоначальная крепость оказалась внутри укрепления и стала, по сути дела, цитаделью (называлась также детинцем) сложившегося ансамбля, который и стал называться Ивангородской крепостью. В том же столетии две башни (Верхняя и Новая) были перестроены. Кроме того, в 1610 г. с северо-восточной стороны Большого Бояршего города пристроили так называемый Передний (Малый) город с двумя башнями (Наместника и Длинношеей).
Крепость, построенная на самой границе, естественно, постоянно оказывалась в зоне боевых действий (а уж пограничные стычки с гарнизоном Нарвы являлись обычным делом). В 1502 г. ливонские войска предприняли попытку захватить эту твердыню, однако были отбиты. Со временем, как известно, военное значение Ливонского ордена стало падать, однако на этой территории появились шведские войска, которым в сентябре 1581 г. удалось захватить укрепления Ивангорода. Спустя 9 лет, зимой 1590 г. воеводы царя Федора Ивановича вернули эти укрепления, однако в годы Смутного времени, Швеция, вмешавшись в русско-польское противостояние, снова захватила территорию Ингрии (Ивангород был взят после длительной осады в 1612 г.).
Русские войска вернулись сюда в начале Великой Северной войны, осенью 1700 г., однако первая осада Нарвы и Ивангорода оказалась неудачной (сказалась неподготовленность русской артиллерии и распыление сил при осаде двух крепостей одновременно) и завершилась весьма чувствительным поражением от войск шведского короля Карла XII. В 1704 г. Ивангород уже не подвергался осаде, а его гарнизон сдался после падения Нарвы.
В XVIII столетии Ивангородские укрепления уже утратили военное значение (в марте 1728 г., в ходе осмотра крепости было установлено, что Нарвская и Ивангородская крепости «строением и починкою весьма упущены»), Во второй половине того же столетия в Ивангороде производились лишь мелкие ремонтные работы, а в годы Крымской войны их попытались подготовить к обороне. В 1863 году приказом военного министра было решено: «Древние постройки Ивангорода... оставить как памятники древности на попечении военного ведомства». Со временем крепость (как и многие другие фортификационные укрепления северо-запада России) стали использовать в качестве места заключения, а в годы Великой Отечественной войны она была захвачена немецко-фашистскими войсками, устроившими здесь концлагерь. При отступлении немецкие войска взорвали шесть башен Ивангородской крепости, но часть укреплений все же сохранилась, и с 1970-х годов там действует музей.
С 1991 г. Ивангород является пограничным городом, и для въезда на его территорию требуется специальный пропуск. Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области могут оформить пропуск в Региональном пограничном управлении ФСБ России и Северо-Западному федеральному округу, которое находится по адресу: Санкт-Петербург, Шпалерная ул., 62 (ст. м. Чернышевская), не менее, чем за 10 дней до предполагаемой поездки ( подробные инструкции по оформлению пропуска можно получить на сайте Ивангорода).