Среда, 13.05.2009, 09:05
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
 
Меню сайта
 
 
Форма входа
E-mail:
Пароль:
 
Поиск
 
 
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
БАЛТИЙСКИЕ КРЕПОСТИ - Линия Салпа

ЛИНИЯ САЛПА

 Линия Салпа (финск. salpa — «затвор» или «засов») — самый крупный фортификационный проект в Скандинавии,  и один из крупнейших в мире. Фортификационные сооружения, расположенные на линии длинной 1200 км, начинаются на побережье Финского залива и с полевыми укреплениями тянутся до Северного Ледовитого океана. Финны сравнивают Линию Салпа с Атлантическим валом построенным Германией вдоль атлантического побережья Западной Европы от Нордкапа до Бискайского залива а также построенной на десять лет ранее французской линией Мажино.
            Линию Салпа возводили  для защиты от вероятного нападения со стороны Советского Союза, и в боевых действиях она никогда  не участвовала. В то же время финские историки считают, что наличие этой линии дало финнам преимущество в последовавших осенью 1944 года переговорах о перемирии с СССР.

  Возведение линии началось осенью 1940 года сначала силами добровольцев, затем мобилизованных из числа лиц, непригодных к несению военной службы.

            Интересна роль Швеции в возведении линии – ещё во время зимней войны в нейтральной Швеции был создан комитет по найму добровольцев, который планировал  отправить в Финляндию свыше 10 000 шведов на работы гражданского значения. Этот комитет отправил на строительство «гражданского объекта» более 1 000 рабочих. Также шведы предоставили Финляндии «безвозмездный кредит», средства которого использовались на строительство линии.

            Таким образом, к весне 1941 года на строительстве линии работало уже около 35 000 гражданских строителей и 2 000 членов женской шюцкоровской организации. На строительстве было задействовано более 1100 транспортных средств, 60 тракторов и около 3500 лошадей.

С началом войны 1941—1944 гг. работы на линии были остановлены, вооружение снято  и отправлено на фронт. В начале 1944 года работы были возобновлены и продолжались до конца войны с СССР (4 сентября 1944 года).

Всего на линии Салпа было построено
-728 бетонных сооружений
-25 убежищ вырубленных в гранитных скалах
-225 км противотанковых надолбов
-130 км противотанковых рвов
-350 км различных траншей
-3000 ДЗОТов
-254 шарообразных бункеров
-315 км заграждений колючей проволоки. Большая часть этих фортификационных построек расположена на участке между Финским заливом и озером Кивиярве (Сайма). Дальше на северо-восток тянулись в основном полевые укрепления, хотя стратегические участки также были защищены гранитными надолбами, бетонными ДОТ и артиллерийскими батареями.
На перешейке между Финским заливом и Саймой, передовая линия (Virolahti, Miehikkälä, Ylämaa, Lappeenranta) отстоит на 15-20 километров от тыловой линии (Hamina, Luumäki, Lemi).          
 
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ СООРУЖЕНИЙ:

            -Пулеметный, артиллерийский и пулеметно-артиллерийский полукапонир фланкирующего огня, обычно совмещенный с убежищем на 20 человек. Опыт Зимней войны показал, что ДОТы фронтального огня быстро обнаруживаются и уничтожаются, поэтому все ДОТы Линии Салпа с казематами фланкирующего огня. Основное вооружение – пулемёт максим с водяным охлаждением и 45 мм противотанковое орудие на станке. В случае пулеметно-артиллерийского полукапонира, боевые казематы могут располагаться как рядом, так и один над другим. Практически все ДОТ оборудованы системой принудительной вентиляции (с ручным приводом), системой отопления и колодцем. Вход в обязательном порядке защищён системой «добро пожаловать», которая представляет из себя трубу, позволяющую отправить гранату прямо под ноги противника, находящегося у входной двери.

            -Железобетонное убежище на 10/20/40 чел, часто совмещенное с укрытием для ПТО
            -Убежища на 50-200 человек вырубленные в гранитных скалах
            -Шарообразные быстровозводимые бетонные укрытия на  10-20 человек (технологию закупили в США, на возведение одного укрытия на 20 человек уходил один день)

            -Стрелковые ячейки – бронеколпак установленный на бетонное основание, засыпанный землей и укрытый брёвнами в 2-3 наката (например около шоссе номер 6 в Luumaki)

            -Бетонированные и вырубленные в граните окопы

            -Противотанковые гранитные надолбы в 3-7 ряда, высотой до 2-х метров, заглублённые в землю на 50 см, устанавливались вручную, каждая глыба на подушке из песка и гравия

            -Противотанковые рвы и иные искусственные препятствия, в том числе дамбы, позволяющие быстро затопить заболоченную территорию

            -Артиллерийские батареи – артиллерия на Линии Салпа, тема для отдельного разговора. 1940 год – не лучшее время для закупок вооружения, поэтому использовали то, что было, или то что можно было купить: старинные 9 дюймовые мортиры из батарей береговой артиллерии  (батарея в Juvola и батарея  Uunraunio ), 155мм французские пушки 1887 года (были приобретены в 1940 году), 152мм орудия Канэ (батреи Sarsuinmäki,  Huhmarisvaara….) Мортиры и орудия Канэ были смонтированы в бетонных открытых капонирах с коридорами и галереями внутри. Каждая артиллерийская позиция была оборудована убежищем на 20 человек, помещением для офицеров и складом боеприпасов.

Общее для всех сооружений – большинство заглублено в гранитные  скалы, то есть  преимущества рельефа местности использованы по максимуму. В любом случае  все сооружения заглублены, имеют мощные перекрытия - потолочные 2м, защитные стены фронтальной стороны - 2.3м. Многие убежища используют естественные пещеры, например самое большое убежище линии - укрытие Lusikkovuori или  укрытие на острове Kongonsaari.
 
Подробнее о сооружениях Линии Салпа и их расположении можно узнать в статье "Отдельные объекты Линии Салпа".
 
ЛИНИЯ САЛПА СЕГОДНЯ
 Сразу после окончания войны 1941-1944 г.г. из укреплений сняли практически все вплоть до распорочных брусов полевых укреплений и колючей проволоки. Для облегчения использование земель частично удалены каменные надолбы, засыпаны траншеи и противотанковые рвы. В то же время, бетонные укрытия конструкции и пробитые в скале пещеры и траншеи сохранились довольно хорошо. При этом только в 2004 году Линия  Салпа перешла в разряд гражданских объектов.
В настоящее время часть объектов "музеифицировано", подробную информацию о музеях Линии Салпа можно получить здесь.
Для ознакомления с укреплениями Линии Салпа проложен даже пешеходный маршрут, который называется ТРОПА САЛПА. Маршрут протяженностью около 50 км, идёт от берега залива практически до озера Juurikojarvi. По всей протяжённости тропа оборудована указателями, имеется несколько мест для разведения костров и обустройства ночлега. Приобрести карты тропы можно в муниципалитете Мехиккиля или в музее Линии Салпа.
 
 
</< TD>
  • ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
     
  • ЭКСКУРСИИ И СЕРВИС
     
 
 
 
Сайт управляется системой uCoz