Суббота, 16.05.2009, 13:19
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
 
Меню сайта
 
 
Форма входа
E-mail:
Пароль:
 
Поиск
 
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
БАЛТИЙСКИЕ КРЕПОСТИ - Музей Васа
     
 МУЗЕЙ ВАСА
 
         Всемирно известный музей военного корабля "Васа", затонувшего во время своего первого плавания в 1628 году, поднятого на поверхность через 333 года и отреставриованного в свой первоначальный вид.
        Vasa - это единственный в мире, сохранившийся до наших дней корабль XVII века. Благодаря тому, что сохранилось более 95 процентов первоначальных элементов конструкции, а также сотням резных скульптур, Vasa является уникальной художественной ценностью и одной из виднейших туристских достопримечательностей мирового масштаба.
        Корабль демонстрируется в специально построенном музее в Стокгольме, в котором также представлено девять выставок, имеющих к нему отношение, магазин с богатым выбором товаров и высоклассный ресторан. Демонстрируется фильм о Vasa на шестнадцати языках.
        Vasa был построен в Стокгольме под руководством голландского кораблестроителя Хенрика Хибертсона. В постройке участвовали плотники, скульпторы, художники, стекольщики, изготовителя парусов, кузнецы и работники многих других ремёсел. В общей сложности на постройке Vasa работало более четырёхсот человек. Корабль был построен по приказу Густава Адольфа II, короля Швеции. Его строительство заняло около двух лет. Корабль имел три мачты, мог нести днсять парусов, его размеры составляли 521 метра от верхушки мачты до киля и 69 метров от носа до кормы, вес сотавлял 1200 тонн. К моменту завершения строительства это был один из самых больших кораблей в мире.
        Сегодня мы можем точно рассчитать, какова должна быть конструкция корабля для обеспечения его плавучести на море. В XVII веке использовались таблицы габаритов, котрые,  как считалось в те времена хорошо работают. Из документов изветсно, что после начала работы над кораблём в конструкцию Vasa были внесены изменения. Король желал иметь на корабле больше пушек, чем обычно устанавливалось. Таким образом, габариты,  выбранные для корабля, больше не соответствовали реалиям, а его строителям новая задача была не по плечу. Корабль был построен с высокой надстройкой, с двумя дополнительными палубами для пушек. Днище корабля было заполнено большими камнями, которые служили в качестве балласта, но Vasa был слишком тяжёлым в верхней части, 120 тонн имевшегося балласта было недостаточно.
         Vasa должен был стать одним из ведущих судов Шведского военно-морского флота. Он имел 64 орудия, большинство из них 24 фунтовые (они стреляли ядрами весом 24 фунта,  или свыше 11 кг). Швеция имела около 20 военных кораблей, но ни один из них не имел так много пушек,  и к тому же столь тяжёлых пушек как Vasa.
          После того, как Vasa затонул, время для него остановилось. После его поднятия на поверхность в 1961 году, это был не затронутый временем осколок XVII века. Каждый из тысяч найденных предметов может рассказать о своём времени. Среди них кости членов команды, а также их вещи и оборудование корабля. Среди грязи и отложений на днище Vasa спасатели нашли шесть парусов, которые не были установлены во время крушения. Это старейшие сохранившиеся паруса вмире, до консервации они были весьма непрочными. Исследования находок продолжается. В рамках музейных выставок демонстрируется много уникальных предметов, которые оживили давно минувший век и людей живших в то время.
 
      
Адрес музея: Galarvartvsvagen 14
Режим работы: 1 сентября-31 мая 10-17
                             1 июня-3 августа 8,30-18
                             1 января, 23-25 декабря - выходной
        
  • САЙТ МУЗЕЯ

 
 
 
Сайт управляется системой uCoz