Среда, 03.06.2009, 20:56
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
 
Меню сайта
 
 
Форма входа
E-mail:
Пароль:
 
Поиск
 
 
Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
БАЛТИЙСКИЕ КРЕПОСТИ - ЛИНИЯ МАННЕРГЕЙМА
ЛИНИЯ МАННЕРГЕЙМА
 

   Явный перевес сил в пользу Советского Союза и очевидная невозможность ведения войны с использованием больших подвижных соединений на крайне пересеченной и залесенной территории Страны Тысячи озер побудили финнов начать возведение стационарного оборонительного рубежа.    История "северных войн" XVIII-XIX веков, да и сама география, ясно давали понять, что наиболее вероятный (и скорее всего - единственно возможный) путь вторжения в Финляндию с востока по суше лежит через Карельский перешеек. Уже в конце 20-х годов Финляндия начала укреплять границу на этом участке. Строительство мощной оборонительной линии – позже названной линией Маннергейма - началось в 1929 году и продолжалось до самого начала Зимней войны.    Линия представляла собой  оборонительный район шириной около 135 км на пространстве от Финского залива до юго-западного берега Ладожского озера.

   Весь район состоял из нескольких линий обороны. В пограничной зоне, непосредственно примыкавшей к линии государственной границы, финны укреплений не возводили.

   Передовая позиция отстояла от линии границы на 25-40 км, исключая участок в районе Липпола, где пограничная зона сужалась до 5 км. В пределах передовой позиции были расположены полевые укрепления с опорными точками - двенадцатью железобетонными пулеметными дотами. Пограничная зона, передовая позиция и располагавшееся за ней на глубину около 30 км предполье главной линии обороны охранялись четырьмя бригадами Корпуса охраны границы общей численностью около 13000 человек. Их задача состояла в наблюдении за противником и сдерживании его передовых сил в случае вторжения.
 
 
Главная оборонительная полоса :
"Н" - Хумалъйоки [Ермилово],
"К" - Колккала [Малышево],
"N" - Няюкки [не существ.],
"Ко" - Колмикееяля [не существ.],
"Ну" - Хюлкеяля [не существ.],
"Ка" - Кархула [Дятлово],
"Sk" - Суммакюля [не существ.],
"La" - Ляхде [не существ,],
"А" - Эюряпяа (Лейпясуо),
 "Ми" - Муолаанкюля [Грибное],
"Ма" - Сикниеми [не существ.],
"Ма" - Мялкеля [Зверево],
"La" - Лауттаниеми [не существ.],
"No" - Нойсниеми [Мыс],
"Ki" - Кивиниеми [Лосево],
"Sa" - Саккола [ Громово],
"Ке" - Келья [ Портовое],
"Tai" - Тайпале [ Соловьево]
 
Тыловая оборонительная полоса:
"R" - Ремпетти [ Ключевое],
"Nr" - Нярья [ныне не существует],
"Kai" - Кайпиала [не существ.],
"Nu" - Нуораа [Соколинское],
"Kak" - Каккола [ Соколинское],
"Le" - Левияйнен [не существ.],
"A.-Sa" - Ала-Сяйние [ Черкасово],
"Y.-Sa" - Юля-Сяйние [В.-Черкасово],
"Не" - Хейнъйоки [ Вещево],
"Ly" - Лююкюля [ Озерное].
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   Главная позиция линии Маннергейма состояла из 22 опорных пунктов, шириной 3-4 км и глубиной 1-2 км каждый. В состав опорного пункта входило несколько железобетонных дотов и полевые укрепления (промежуточные узлы сопротивления). Эти узлы состояли из расположенных в лесах поблизости от дорог блиндажей в несколько накатов с амбразурами, с разветвленной сетью траншей полного профиля, укрепленных бревнами. Опорные пункты окружались противотанковыми заграждениями и рядами колючей проволоки. Как часто пишут - "несколькими рядами проволоки". На деле число этих рядов доходило до тридцати, сорока, а на знаменитой "высоте 65,5" было сорок семь рядов минированной колючей проволоки! Учтем, что в конце 30-х годов преодоление противопехотных и противотанковых минных заграждений было весьма сложной задачей: саперные части РККА, например, начали снабжаться миноискателями лишь с января 1940 года. По тем временам проволочные заграждения, да еще на металлических кольях, а тем более рельсах или двутавровых балках, сами по себе считались достаточно эффективным противотанковым препятствием. Но в качестве основных противотанковых заграждений использовались рвы, контрэскарпы, бетонные тетраэдры, гранитные глыбы и надолбы.   
  Западный участок главной позиции, протянувшийся с юго-запада, от Финского залива, на северо-восток, к реке Вуоксе,  опирался  на 90 бетонных пулеметных дотов, а восточный - из двадцати пулеметных дотов  и пяти артиллерийских фортов. В каждом из фортов размещалось по два пулемета и от двух до четырех 75- или 155-мм орудий. Фланги главной позиции прикрывались орудиями береговой обороны.
  На востоке, на берегу Ладожского озера, мощное артиллерийское прикрытие обеспечивали восемь 120- и 155-мм орудий трех береговых батарей артиллерийской группы Тайпале. На юго-западе, у побережья Финского залива - артиллерийский опорный пункт Койвисто.

 

   Позади главной линии обороны на удалении 8-12 км располагалась тыловая позиция, включавшая укрепления полевого типа. Помимо этого, город Виипури (нынешний Выборг) с востока был прикрыт с суши двумя рядами укреплений (дополнительно 15 долговременных укреплений). С севера город защищала укрепленная позиция над Сайменским каналом, а с юга, со стороны моря -батареи береговой обороны.
Подробнее о сооружениях Линии Маннергейма и их расположении можно узнать в статье "Отдельные объекты Линии Маннергейма". 

ЛИНИЯ МАННЕРГЕЙМА В НАШИ ДНИ
   В настоящее время сооружения финской фортификации на Карельском перешейке, представляют собой, в той или иной степени, руины. Часть железобетонных укреплений была взорвана еще во время штурма, но подавляющее большинство бункеров советские саперы уничтожили летом 1940 г. столь основательно, что в 1942 - 1944 гг. финны не решились проводить восстановительные работы на старом месте, а построили новую линию "VT" южнее прежней.
</< TD>
  • ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
     
  • ЭКСКУРСИИ И СЕРВИС
     
 
 
 
Сайт управляется системой uCoz