Славнитский Н. Р.
Осада и взятие Нарвы русскими войсками в
1704 г. // Мир в Новое время. СПб., 2005. С. 111-117.
Летом 1704 г. русская армия, уже приобретя опыт в борьбе с сильным противником, осаждала одновременно две крепости, причем обе успешно. Кроме того, тем же летом шведы предприняли попытку диверсии к Петербургу, которая была отражена без какого-либо ущерба для осадных корпусов.
Под Нарву еще в апреле 1704 г. был послан отряд П.М. Апраксина, перед которым была поставлена задача не допустить подвоза провианта к городу (причем еще в марте он начал высылать из Ямбурга разведывательные партии под Нарву. Надо сказать, что он успел вовремя: прибыв на реку Нарову 27 апреля, П.М. Апраксин увидел на взморье 9 шведских кораблей. В течение двух недель ему удавалось удерживать позиции (солдаты, предназначенные для десанта на шведских кораблях, опасались выходить на берег и ожидали подхода войск генерала Шлиппенбаха, но 11 мая к шведам прибыло подкрепление; и число кораблей возросло до 40.
Петр тем временем собрался в поход на Кексгольм, войско, судя по письму Ф.А. Головина Г.Ф. Долгорукову, уже выступило в поход, а сам царь отъехал на две версты от Петербурга; когда были получены эти тревожные известия Апраксина. Сразу же было решено изменить направление похода, и двигаться под Нарву.
Из Шлиссельбурга войско пошло к Нарве, куда прибыло 30 мая. Однако к осаде русская армия оказалась не подготовленной: не было осадной артиллерии, поэтому на первых порах пришлось ограничиться блокадой. Еще 29 мая Петр приказал К.А. Нарышкину прислать из Пскова 12 пушек, в том числе 12-фунтовых – 7 и 8-фунтовых – 5. К.А. Нарышкин позже писал, что под Нарву из Пскова было взято 12 пушек «больших чугунных».
Нарвская крепость накануне Северной войны подверглась существенной перестройке по проекту шведского инженера-фортификатора Э. Дальберга. Она проектировалась им яйцеобразной формы с обращенной на север широкой частью. Было возведено пять бастионов - Виктория, Гонор, Глория, Фама и Триумф. Ранее построенный бастион Врангель (Пакс) намечалось расширить, но он сохранился в прежнем виде. Бастионы были одно- и двухэтажными, высотой 2 м и 2,5 - 2,75 метров при ширине 2 - 3,4 м. Протяженность фронта между ними (куртины) составляла 64-80 м. Перед Королевскими воротами был построен равелин. При этом сохранились и некоторые части старых средневековых укреплений, в частности башня Длинный Герман и часть стены. Шведский гарнизон Нарвы состоял из 4555 человек с 432 орудиями. В Ивангороде находился небольшой отряд при 128 орудиях.
1 и 2 июня шведские отряды предпринимали вылазки из крепости, однако не достигли успеха.
Кроме того, шведское командование попыталось оказать помощь осажденным. Эскадра адмирала де Пруа подошла к Нарве. В ее задачу входила высадка десанта, но, встреченная сильным огнем русских батарей, она была вынуждена отступить и отойти к Ревелю. Вскоре де Пруа с флотом из 52 вымпелов с десантом повторил попытку, но и на этот раз русские не дали ему возможности высадить десант.
10 июня Петр, уезжая в Санкт-Петербург, чтобы самому проследить за доставкой артиллерии, приказал оставшемуся старшим А. И. Репнину сделать кетели под 20 мортир и батареи под 30 пушек. Видимо, первоначально планировалось сосредоточить под Нарвой 50 орудий. Однако доставка сопровождалась трудностями, и 21 июня (письмо Ф. А. Головина Г. Ф. Долгорукову) ее только ожидали. Лишь 10 июля была доставлена артиллерия из Санкт-Петербурга. Остальных городов, из которых доставлялись орудия, журналы того времени не упоминают, хотя во всех утверждается, что артиллерия привезена из Петербурга. Однако сохранилась «Роспись припасам, взятым в поход под Нарву из городов», составленная 10 августа 1704 г., из которой следует, что из Петербурга было привезено 17 пушек (в том числе 18-фунтовых - 11, 12-фунтовых - 6), а из Шлиссельбурга - 38 пушек (из них 24-фунтовых - 19, 18-фунтовых - 3, 12-фунтовых - 4, 3-фунтовых - 12), 4 мортиры (9-пудовая - 1, 3-пудовых - 3) и одна пудовая гаубица.Кроме того, часть орудий, как уже отмечалось выше, была доставлена из Пскова. Еще несколько орудий было привезено Б. П. Шереметевым из под Дерпта: 19 июля Петр приказал ему прислать под Нарву «18-фунтовые пушки и мортиры все» (сам Б. П. Шереметев прибыл к осаде крепости 30 июля).
Всего же под Нарвой было сосредоточено 66 пушек (в том числе 24-фунтовых - 19, 18-фунтовых - 22, 12-фунтовых - 13, 3-фунтовых - 12), к ним 21 242 ядра; 26 мортир (из них 9-пудовых - 2, 3-пудовых - 24), к ним 7540 бомб; 1 гаубица пудовая (120 бомб) и 7 мортирцев 6-фунтовых (150 ядер); всего 100 орудий и к ним 28 952 снаряда. Но надо иметь в виду, что часть орудий была малого калибра и в обстреле крепости практически не участвовала. Осадный корпус после прибытия войск Б.П. Шереметева состоял из 30 пехотных и 16 конных полков и насчитывал 45 000 человек.
Установка орудий на батареи началась в середине июня, а в начале июля, судя по запискам жителей Нарвы, первые бомбы стали попадать в город.14 июля русские возвели против бастиона Виктория батарею на 12 орудий; в следующий день соединили оба подступа перед равелином, прикрывавшим Королевские ворота и представляющим полевую постройку, и, несмотря на сильный огонь с крепости, вошли на гласис прикрытого пути. Осаждавший постоянно продвигался вперед.
30 июля, когда под Нарву прибыли последние пехотные полки под командою Н. фон Вердена, по крепости был открыт огонь со всех орудий, установленных на батареях. По мнению Н.Г. Устрялова, А.В. Петрова и И.С. Прочко, первоначально было задействовано 46 пушек и 15 мортир, а затем количество орудий было увеличено до 100; но эти факты не подтверждаются источниками, хотя первый возможен, а вот второй явно не соответствует истине: 6-фунтовые мортирцы не были задействованы, да и 3-фунтовые пушки почти не использовались.В записках жителей Нарвы отмечается, что первоначально был сделан залп из 50 пушек по исходящему углу бастиона Виктория, его обоим фасам и вслед за тем неприятель (то есть русские) бросал в город из 15 мортир бомбы...В дальнейшем, по этим же сведениям, против города было задействовано 88 пушек и 16 мортир.
Следует заметить, что стрельба из пушек велась целенаправленно: одна батарея была установлена против бастиона «Гонор», а другая – на ивангородской стороне против бастиона «Виктория». Одновременно работали и мортиры, причем они не умолкали и по ночам. С 30 июля по 5 августа в город было выброшено 2087 бомб, одна из которых попала в нарвский арсенал (в первую же ночь), 8 и 9 августа в город попало 1523 бомбы. Всего же в ходе обстрела, продолжавшегося до 9 августа, было истрачено 12 358 ядер (из них 24-фунтовых - 6098, 18-фунтовых - 5514, 12-фунтовых - 376, 3-фунтовых - 370, то есть в основном были задействованы 24-х и 18-фунтовые пушки) и 5714 бомб (9-пудовых - 648, 3-пудовых - 5051, 1-пудовых - 15).
Комендант крепости Горн распорядился, чтобы все лица, не носящие оружие, ежедневно отправлялись на разрушенные бастионы и заделывали бреши.До поры, до времени это помогало. Однако 6 августа с бастиона «Гонор» обвалился фас, а с ним земляной бруствер, в результате чего весь ров оказался засыпан и доступ к бастиону оказался свободным. В то же время на бастионе «Виктория» были сделаны две бреши; затем в том направлении установлено несколько мортир, из которых стали метать бомбы на фланки бастиона, в результате чего фланки были разорены до основания, а из стоявших на них 70 пушек годной осталась лишь одна.Таким образом, артиллерия свое дело сделала. Коменданту несколько раз предлагали сдаться, но он отвечал отказом, поэтому было решено брать крепость штурмом; состоявшимся 9 августа, когда 4 колонны русских войск под командованием генералов И. Чамберса, Н. фон Вердена, Шарфа и Шенбека двинулись на стены. Еще накануне против бастиона «Виктория» была сделана батарея, на которую поставили 4 пушки, поддерживавшие приступ (видимо, именно тогда и было выпущено 150 ядер из 3-фунтовых пушек). Штурм, хотя и отличался упорством, но продолжался всего 45 минут, так как в результате стрельбы по стенам сопротивление защитников крепости было уже бесполезным. В итоге «Нарву, которая 4 года нарывала, ныне... прорвало...» По шведским источникам, русские войска потеряли при штурме не более 100 человек.Однако П. Потоцкий и А.В. Петров отмечали, что на приступе было побито 359 русских и ранено 1340.
Спустя несколько дней сдался и гарнизон Ивангорода. Трофеи, доставшиеся русским в Нарве, состояли из 29 мортир (в том числе 4 медных), 2 гаубиц медных, 9 дробовиков, 392 пушек (в том числе 50 медных) и большое количество ручного огнестрельного и холодного оружия. Кроме того, в Ивангороде было найдено 7 мортир, 4 гаубицы, 22 дробовика, 95 пушек (в том числе 13 медных).
Таким образом, благодаря успешным действиям артиллерии, русские войска сделали еще один существенный шаг к достижению выхода к Балтийскому морю.