НАРВА
Деревянные укрепления на реке Нарове были возведены датчанами в
1256 г. (город же был основан немцами в 1223 г.), а первый каменный замок здесь был построен в конце XIII в. Это было сооружение так называемого кастельного типа. В то время была застроена лишь его северная сторона: с одной стороны расположенных здесь ворот находился донжон – нижняя часть будущей башни Длинного Германа, с другой – рыцарский дом с залом. Западная стена тогдашнего замка шла по линии внутренней стены более позднего. Такая планировка следовала схеме некоторых датских замков, что неудивительно, так как этой территорией продолжали владеть датчане. В русских источниках эту крепость называли Ругодивом.
В 1345 г. датский король Вальдемар III уступил Нарву ливонскому ордену сначала на время, а спустя два года и вовсе отказался от этих владений. С этого момента Нарва на два столетия оказалась под властью Ливонского ордена. Вскоре после этого появился главный замок в виде конвентского дома. Сначала возвели его восточный флигель, а затем западный, причем форма оконных проемов, арок и характерные консоли сводов в нем указывают на начало XV в. В конце того же столетия, после постройки на русской границе крепости Ивангород, была надстроена башня Длинный Герман (Langer Hermann). С этого времени пограничные стычки между гарнизонами двух крепостей (а также и более крупные столкновения) стали регулярными.
А в 1558 г., в самом начале Ливонской войны, Нарва была взята русскими войсками и стала важнейшим пунктом внешней торговли Русского государства на Балтике. Однако война продолжалась, Ливонский орден вскоре был разгромлен, но на остатки его владений претендовали также Швеция и Речь Посполитая (сильная военная держава в то время), и русские войска со временем стали терпеть поражения, а в августе 1581 г. Нарва была осаждена шведскими войсками и флотом под командованием генерала П. Делагарди и адмирала Флеминга и через месяц захвачена. Начался период шведского владычества в этом городе. Комендантом крепости стал К. Горн.
Правда, в 1589 г. русские войска осадили Нарву, но шведский гарнизон отразил штурм. Следующая осада произошла в 1655 г., но также оказалась неудачной, причем на сей раз русские даже не стали штурмовать укрепления.
А в конце XVII столетия нарвские укрепления подверглись коренной перестройке по проекту шведского инженера-фортификатора Э. Дальберга. Новая крепость проектировалась им яйцеобразной формы с обращенной на север широкой частью. В оборонительном поясе предполагалось воздвигнуть 6 крупных бастионов: Виктория, Гонор, Глория, Фама, Триумф и Фортуна. С южной стороны замка и у восточного угла его форбурга предусматривались полубастионы Спес и Юстиция. Ранее построенный бастион Врангель (Пакс) намечалось расширить. Однако начавшаяся Великая Северная война помешала реализовать этот замысел полностью. Были построены 5 бастионов - Виктория, Гонор, Глория, Фама и Триумф. По сравнению с проектом Э. Дальберга несколько по иному был выстроен бастион Фортуна, в связи с чем сохранилась средневековая западная стена большого двора замка, а также не деформировался сооруженный в начале XVII века бастион Кристер. Со стороны реки не был построен полубастион Юстиция, а бастион Врангель сохранился в прежнем виде. Из равелинов был сооружен лишь один, расположенный перед Королевскими воротами между бастионами Гонор и Глория.
Война, как известно началась именно с осады Нарвы. Ту осаду, которая была не слишком хорошо подготовлена, шведскому гарнизону удалось отбить (кроме того, русские войска были наголову разбиты шведским королем Карлом XII), однако спустя четыре года Петр I с войском снова подошел к крепости, и на сей раз осада оказалась успешной: в результате артиллерийского обстрела были практически полностью разрушены два бастиона, после чего укрепления были взяты штурмом (подробнее об осаде можно почитать тут ). После этого укрепления Нарвы были приведены в порядок и включены в состав системы обороны северо-западных рубежей Российской империи.